Печать 

 Коротко о способах приготовления мыла в домашних условиях.
      Существует 3 способа изготовления мыла, которые можно реализовать у себя дома:
      1. Мыло из детского мыла
      2. Мыло из специальной мыльной основы
      3. Мыло с нуля
      Разберем о чем речь.
      1. Мыло из детского мыла. Наверное, самый простой и легкодоступный метод, т.к. все необходимые компоненты можно легко приобрести в свободной продаже, а возможно они у Вас даже и уже есть. А так же сам процесс легкий, быстрый и не напряженный.
      По сути, изготовление мыло из детского, т.е. из уже готового мыла, является процессом его обогащения и улучшения. Рекомендуют использовать именно детское мыло, так как в нём минимальное содержание вредных, ну, или хотя бы не полезных для кожи веществ.
      2. Изготовление мыла из специальной основы. Один из самых красивейших вариантов, можно сказать художественный.
      Мыльную основу можно приобрести в специальных мыльных магазинах или магазинах для творчества (если они есть в Вашем городе). Либо в интернет-магазинах по мыловарению и натуральной косметике.
      Мыльная основа чаще всего бывает белая и прозрачная. Соответственно и мыло может быть прозрачным. Изготовление тоже достаточно простое – переплавка основы, окрашивание, декорирование. Но и здесь нужно немного поучиться и поэкспериментировать, чтобы создавать мыльные шедевры.
      3. Мыло с нуля. Собственно это и является изготовлением натурального мыла, так как Вы точно знаете, что именно в вашем мыле, какие ингредиенты! Понимаете зачем там эти ингредиенты и можете полностью управлять процессом мыловарения.
      С нуля – потому что вначале только Ваши знания, фантазия, жирные масла и щелочь.
      Самое важное – перед началом работы изучить технику безопасности работы и неукоснительно следовать ей! Щелочь – очень опасна! Попадание на кожу вызывает ожог! Проглатывание может вызвать смерть!
      Мыло получается омылением жиров и масел щелочным раствором. В готовом мыле не прореагировавшей щелочи нет, т.е. оно совершенно безопасно.
      Изготовление мыла с нуля может происходить горячим и холодным способом.
      
      О технологии работы с мыльной основой.
      Хочу ещё раз обратить ваше внимание на то, что технология работы с основой немного отличается от той, где используется готовое фабричное мыло.
      
      Основные отличия:
      - основа легко плавится, её не нужно измельчать перед переплавкой;
      - базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить. А в целом, можно обойтись и без них - получается вполне хорошо.
      - воду добавлять не надо! И сушить мыло после отливки тоже не надо.
      
      Прежде, чем использовать эфирные масла, необходимо знать основные правила.
      1. Никогда не наносите неразбавленное эфирное масло на кожу и слизистые, эфиры, за редким исключением, необходимо разбавлять – воском, медом, йогуртом, базовым маслом, спиртом;
      2. Никогда не используйте эфирные масла в дозировках, превышающих допустимые;
      3. При первом применении данного эфирного масла, проведите аллергопробу: для этого нанесите на носовой платок 1 каплю масла, и иногда, в течение дня, подносите платок к носу. Желательно эту пробу проводить хотя бы трое суток;
      4. Начинайте использовать эфирные масла с минимальных дозировок;
      5. Если вы используете ароматы в косметических целях, не добавляйте сразу неизвестное вам масло в баночку с кремом или шампунем; лучше отложить небольшое количество базисной основы и добавить в него немного масла;
      6. Если вы используете ароматы в аромакурительнице, первые два сеанса не должны быть длительнее 20 минут;
      7. При беременности и эпилепсии, а так же кормящим матерям самостоятельное применение эфирных масел недопустимо, существует так же ограничение в применении масел при различных заболеваниях – болезни почек, язвах, гипертонии и т.д.;
      8. Держите ароматы подальше от детей, храните плотно закрытыми, в темном месте, при температуре не ниже -5°C и не выше +30°C;
      9. Необходимо делать короткие (7-14 дней) перерывы в приеме эфирных масел через каждые 3 недели использования;
      10. Не рекомендуется использование эфирных масел апельсина, грейпфрута, левзеи, лиметта, лимона, мандарина, петитгрейна, розмарина, чабреца в дневное время, т к они обладают повышенной фототоксичностью - способствуют повышенной выработке меланина, что может привести к образованию пигментных пятен;
      11. При использовании эфирных масел необходимо обратить внимание на сочетаемость эфирных масел, которая позволяет усилить либо, наооборот, нивелировать действие одного из масел.
      
      Что такое мыло?
      Мыло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное).
      Состав
      В химическом отношении основным компонентом твердого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая[1].
      Один из вариантов химического состава твердого мыла — C17H35COONa (жидкого — C17H35COOK).
      Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители.
      Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д.
      Принцип действия
      Частицы мыла обладают обволакивающими свойствами, которые приводят к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ и препятствуют их повторному осаждению на поверхности. Они удерживают нерастворимые частицы в состоянии суспензии, благодаря чему те могут быть легко удалены водой.
      
      Промышленное и домашнее производство мыла. В чем разница?
      
      Любое мыло, где бы и как бы оно ни было произведено, представляет из себя натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные в результате т.н. реакции "омыления” между щелочью и маслами. А вот достигнуть этого результата можно различными способами.
      Промышленное мыло
      
      Для промышленного производства мыла используется любое сырье, которое можно купить дешево. Поэтому сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла, канифоль (получаемую при переработке живицы хвойных деревьев), синтетические (искусственные) жирные кислоты, (получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха), нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). Как вы понимаете, вводятся все эти жиры согласно рецептуре для получения определенных свойств, но назвать такое мыло «натуральным» никому и в голову не придет.
      
      Процесс промышленного производства мыла происходит в две стадии - химическую и механическую стадий. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор солей натрия (реже калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). Используемые на производстве неочищенные жиры обрабатывают щелочью. В результате получается т.н. «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья.
      
      Варку мыла заканчивают обработкой «мыльного клея» электролитами - избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl. В результате мыло расслаивается. На поверхность всплывает т.н. «мыльное ядро – концентрированное мыло, в котором содержится до 60% жирных кислот (масла). Нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин чаще всего снова добавляют в мыло, но не обязательно весь.
      
      Глицерин, полученный при варке мыла из животных или растительных жиров могут отделить полностью. Он находит широкое применение: в производстве взрывчатых веществ (тринитроглицерина) и полимерных смол; в качестве умягчителя тканей и кожи; для парфюмерных, косметических и медицинских препаратов; при производстве кондитерских изделий и ликеров. Последним он придает вязкую консистенцию.
      
      Полученное таким образом мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием. Делается это для повышения концентрации мыла и его очистки от белковых, красящих и механических примесей – так получают хозяйственное мыло.
      
      На второй стадии производства мыла проводят механическую обработку – охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку. Полученное мыло (мыльное ядро) мыло перетирают на валиках специальной пилирной машины. В результате такой обработки процентное содержание жирных кислот удается повысить в среднем до 73%. Кроме этого, повышается устойчивость полученного мыла к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. Пилированному мылу придается нужная форма путем прессования.
      
      При изготовлении туалетного мыла в очищенном ядровом мыле искусственно снижают содержание воды от 30 до 12%. После чего в него вводят парфюмерные отдушки, отбеливатели типа диоксида титана (TiO2), красители и др.
      
      Хорошие сорта туалетного мыла производятся из кокосового или пальмового масла, которого используется 50% и более от всего объема масел. Кокосовое масло хорошо растворяется в холодной воде и характеризуется высоким пенообразованием. Дорогие сорта туалетного мыла целиком изготавливают из кокосового масла. Иногда туалетное мыло содержит до 10% свободных жирных кислот.
      
      Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла (иногда и туалетного), а также для удешевления в его состав вводят наполнители. Это могут быть натриевые соли (Na2CO3, Na2B4O7, Na5P3O10, жидкое стекло), которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию, клеи (казеин, казеиновый студень), углеводы (крахмал). Клеи и крахмал способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают.
      
      Для получения паст в жидкое хозяйственное мыло вводят тонкоизмельченный песок, толченый кирпич, жирные глины. Они способствуют механической очистке. Такие мыла применяют для чистки кухонной посуды, некрашеной мебели, полов и т.д.
      
      В дорогих сортах мыла для улучшения пенообразования используется сапонин. Это вещество получается выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Сапонин хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся.
      
      При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю (pH) могут действовать даже в жесткой и морской воде. Эти вещества могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом. Действие некоторых из них на человеческий организм до конца не изучено.
      Домашнее мыло
      
      При производстве домашнего мыла применяются:
      
       очищенные животные жиры
       высококачественные растительные жиры (рафинированные или нерафинированные, иногда прямого отжима – это масла самого высшего качества, какое возможно).
      
      Так как эти жиры уже очищены, обычно очистка не требуется. Количество и соотношение масел, щелочи и воды высчитывают на специальном калькуляторе. Иногда - вручную, по таблицам омыления. В ней содержатся так называемые «числа омыления» для каждого масла.
      
      Одни масла, будучи омыленными, придают мылу твердость, другие дают пышную и обильную пену, третьи «отвечают» за увлажнение, мягкость очищения. Все это учитывается, точнее, должно учитываться. Все зависит от опыта, знаний и желания мыловара получить то или иное мыло.
      
      Бывает мыло детское, для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное (от различных кожных заболеваний), для жирной кожи, противоугревое, для бритья, шампуневое – для сухих волос, нормальных, жирных, от перхоти, стимулирующее рост волос и даже зубное! Даже незначительное изменение в рецептуре способно в корне изменить свойства полученного мыла. Любой уважающий себя мыловар имеет набор удачных рецептов. Особо удачные даже хранят в секрете.
      
      Итак, завешивается необходимое количество масел, щелочи и жидкости. Компоненты тщательно взвешивают и смешивают: масла – друг с другом, расплавив твердые масла на водяной бане. Щелочь растворяют в жидкости. В домашнем мыловарении вода часто заменяется на такие жидкости как молоко, отвары трав, гидролаты трав и цветов (розовая вода, лавандовая, ромашковая и т.п.), чай, кофе, пиво, вино. При условии правильного использования, эти компоненты сохраняют часть своих полезных свойств.
      
      Масла и раствор щелочи тщательно перемешивают. Начинается реакция омыления. Электролитами мыло не обрабатывают, поэтому вода остается в его составе и постепенно испаряется при просушке. Часто домашнее мыло, при одинаковом весе, по объему значительно больше, чем фабричное, и быстрее смыливаться. Все дело в отсутствии прессования и большем содержании воды. Но это справедливо далеко не для всякого мыла. Очень многие мыла нашего производства смыливаются в два раза дольше, чем промышленное.
      
      Мыльная масса по мере реакции густеет. Разделения на ядро и подмыльный щелок не происходит. Глицерин, чаще всего, не отделяется.
      
      Если процесс останавливают на стадии «следа» – такой способ называется «холодным». В мыло добавляют все необходимые добавки (эфирные и уходовые масла, отвары трав, мёд, алкоголь и т.д.). После этого массу разливают в формы и оставляют застывать на 2-4 суток (зависит от количества жидкости).
      
      Когда мыло застыло (держит форму) вынимают из форм и нарезают (если формы не рассчитаны сразу на один брусок). После этого мыло оставляют «зреть». Полная аналогия с сыром или с вином!
      
      Дозревание обычно производят в прохладном (но не холодном) темном месте. Мыло зреет от 1,5 до 12 месяцев (благородное Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел для которого – 80-100% оливкового масла. Некоторые сорта мыла могут зреть и 2 года, становясь только лучше, но это возможно только при правильных условиях хранения (температура, влажность, отсутствие освещения).
      
      Приготовление мыла можно ускорить. Для этого существует т.н. «горячий» способ. Мыло, вошедшее в стадию «следа» нагревают на водяной бане или в духовке (но при температуре не более 50-70 0С), постоянно перемешивая. Это делается, чтобы ускорить реакцию омыления.
      
      Через несколько часов мыло будет полностью готово – процесс реакции жиров и щелочи (омыление) завершился. Мыловар добавляет эфирные масла, травы и другие добавки, контакт которых со свободной щелочью нежелателен. Делается это до того как масса застынет. Мыло раскладывают по формам, потом так же как и в предыдущем способе – дают застыть, вынимают, режут. Но теперь оно полностью готово к употреблению без дозревания! Иногда рекомендуют дать мылу «постоять» еще пару недель для оптимального результата.
      
      Мыло, изготовленное «горячим способом» выглядит не столь гладким, из-за того что выкладывается в форму уже довольно густым. Также оно темнее мыла приготовленного «холодным способом». Зато готово сразу. Считается, что и полезные свойства компонентов сохраняются в таком мыле лучше. Это происходит из-за того, что они не контактируют с непрореагировавшей щелочью.
      
      Заключение
      
      Очевидно, что разница между мылом изготовленным промышленным способом и самостоятельно есть. Она есть и в технологии и в рецептуре. Самое главное, на мой взгляд – отличие в рецептуре. В домашнем мыле вы точно знаете состав и, что можно ожидать от этого мыла. Если вы правильно все рассчитали, то сюрпризов, типа аллергии или поражений кожи быть не должно. Напротив, при промышленном способе в мыле может оказаться все, что угодно. И если животные жиры, канифоль и растительные масла, вероятнее всего, не причинят вреда вашему организму, то от наполнителей, нефтепродуктов и различных синтетических ПАВ (поверхностно-активных веществ), типа SLSи SLESможно ждать чего угодно.
      
      Для человека заботящегося о своем здоровье выбор в пользу полностью натурального мыла домашнего изготовления очевиден.
      
      Какие добавки можно использовать для изготовления мыла ручной работы.
      Для изготовления мыла можно использовать различные природные добавки, которые будут в мыле выглядеть либо просто в качестве украшения или будут также действовать в качестве скраба или мочалки.
      Можно использовать морскую соль, люфу, кофе, различные крупы, сухоцвет.
      
      Как хранить готовое мыло?
      Готовое мыло, которым Вы не собираетесь пользоваться какое-то время, рекомендую упаковать в пищевую плетку или целлофановый пакет, хранить в темной прохладном месте.
      
      Что такое люфа?
      Под названием "люфа" кроется растение семейства тыквенных, которое в просторечии называют еще "бешеным огурцом" за интересную особенность его плодов. Итак, что же такое люфа и где ее применяют?
      
      На поверхности созревающих плодов этого растения образуется отверстие, а внутри самих плодов ткань, окружающая семена, превращается в слизь. Постепенно внутри плода нарастает давление, под воздействием которого плод... стреляет семенами!
      Из самой же люфы изготавливают великолепные натуральные мочалки, которые абсолютно гипоаллергенны. Мочалки из люфы отлично очищают кожу от омертвевших клеток, улучшают циркуляцию в верхнем слое кожи. Такая мочалка идеальна при борьбе с целлюлитом, однако, она является довольно жесткой, поэтому применять ее следует не чаще 2 раз в неделю, чтобы не травмировать поверхность кожи.
      Используют люфу и в изготовлении мыла. Такое мыло обладает массой уникальных свойств: его использование стимулирует крово - и лимфообращение, открывает поры, облегчая дыхание клеток кожи